1. 您当前的位置:
  2. 首页 > 新闻动态 > 法院新闻

法官与家事调解员巧调解 赌气离婚夫妻和好如初

发布日期:2018-03-23来源:作者:

近日,我院家事法官和家事调解员赵玉鹏调和了一起离婚纠纷案,赌气离婚的原告赵某某与被告张某某又和好如初。

 

法官与家事调解员巧调解 赌气离婚夫妻和好如初.jpg

2018年3月15日,我院受理了原告赵某某与被告张某某离婚纠纷案件后,承办案件的赵法官在查阅案件材料时发现原、被告虽就离婚事项达成离婚协议书,但协议内容有点像分家似的,感觉到双方可能感情用事,夫妻感情未必破裂,进一步的了解得知,原、被告双方还一起到田里做农活。面对这分家似的离婚协议书和双方达成离婚协议后还在一起做农活的情况,赵法官决定邀请原、被告村里的我院家事调解员赵玉鹏一起到原、被告家中先做调解工作。

3月21日,赵法官同家事调解员等一行来到原、被告家中,赵法官首先让原、被告谈一下双方离婚的原因,当了解到双方离婚的真正原因是原告染上赌博恶习并输光家中的积蓄后,赵法官对原告进行了严肃的批评,并希望他痛改前非,重新做人,同时建议被告看在两个小孩的份上,给原告一次改正的机会。紧接着家事调解员从长辈角度,结合民风习俗、离婚对小孩成长影响等方面语重心长地对原、被告做了劝解,还用一些身边的事例进行劝导。通过赵法官与家事调解员你一言、我一语耐心细致地做原、被告调和工作,原告充分认识到了自身的错误,当场向被告道歉,并向被告、赵法官和家事调解员保证今后一定痛改前非,承担起家庭责任,共同与被告经营好婚姻家庭,被告看到原告的态度后也表示看在两个小孩的份上,愿意给原告一次机会,即将破裂的家庭终于在法官和家事调解员的调解之下得到挽回。

    社会大家庭的安定和谐离不开小家庭的安定和谐,剑川法院家事审判法官在家事审判改革中,结合案件实际情况,积极邀请家事调解员参与对家事案件的审理和调解,使绝大部分的婚姻家庭纠纷都得到了调解,有力地维护了婚姻家庭的稳定,社会的安定和谐。