1. 您当前的位置:
  2. 首页 > 法院概况 > 法院简介

剑川县人民法院院情简介

发布日期:2016-09-24来源:作者:

       剑川县位于在大理白族自治州西北部,东临鹤庆县,南接洱源县,西毗云龙县和怒江州兰坪县,北连丽江市。现辖金华镇、甸南镇、沙溪镇、马登镇、老君山镇、羊岑乡、弥沙乡、象图乡等8个乡镇93个村委会。全县总面积2250平方公里,总人口17.8万人,是以白族为主多民族杂居的县份。有白、汉、彝、回、藏、傈僳、纳西等16个民族,其中白族人口占92%。

       剑川县人民法院成立于1950年12月10日,原址位于县城四二路,1986年5月迁往县城徐公街1号,2003年3月迁往县城腾龙街,2016年9月迁入金狮路法院审判大楼。截至2016年12月,共有在编干警45人,其中白族法官22人;大学本科以上学历40人,干警平均年龄36岁。设有三个副院长职数,政治处、纪检组、马登人民法庭、执行局等四个正科级部门和立案庭、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政庭、审判监督庭、办公室、研究室、监察室、人民陪审员管理办公室、法警大队等十一个副科级部门。

       近年来,剑川法院年收案数量均在600余件。工作中,剑川法院认真贯彻“从严治院、公信立院、科技强院”和执法办案第一要务,积极弘扬“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观,突出“为大局服务,为人民司法”工作主题,积极推进社会管理创新和社会矛盾化解,忠实履行宪法和法律赋予的职责,审判执行、队伍建设、物质建设及社会管理创新等各项工作成效显著。案件调解率和执行案件实际执行到位率得到进一步提高、办案周期进一步缩短、新闻宣传采用稿件数不断上升,巡回办案、能动司法、延伸审判职能服务社会、服务民生等方面得到上级法院和党委政府的充分肯定。

       在社会矛盾化解方面,不断完善“立案信访窗口”建设,充分发挥其诉讼引导、立案审查、诉前调解、救助服务、判后答疑、信访接待等功能。加强诉讼指导,积极引导当事人合法合理表达诉求。完善院机关和马登法庭无障碍设施建设,方便残疾人诉讼。加大巡回审判力度,为群众诉讼提供便利。加强司法救助工作,使经济上确有困难、诉讼能力不高的群众能够依法维护自身权益。

       在参与社会管理综合治理方面。围绕县委中心工作,认真贯彻县委部署,积极开展群众路线教育实践活动和“四群”工作,帮助挂钩村协调、解决生产生活中的困难和问题,开展节日慰问留守儿童、孤寡老人、困难党员等活动;加强与公、检、司的协调配合,参与社区矫正和帮教活动;抽调干警参与全县社会主义新农村建设、综治维稳、平安创建、禁毒等工作,促进全县经济发展,维护社会和谐稳定;积极指导基层调解组织解决社会热难点问题和矛盾纠纷、参与专题授课辅导培训人民调解员,强化诉讼调解与人民调解、行政调解的衔接,推进联动调解。

       在党建工作和法院文化建设方面。按照“党建带队建、队建促审判”的工作要求,狠抓党建工作和法院文化建设。充分发挥了机关党组织和党员干部推动发展、凝聚人心、服务群众、促进和谐的重要作用,真正把党员先进性体现在执法办案和司法为民的各项工作中。大力弘扬政法干警核心价值观,丰富法院文化内涵,在潜移默化中教育、熏陶、引导、规范、凝聚、激励干警。组织开展党建廉政文化活动,增进全院干警的凝聚力和团结协作精神,提升法院的向心力,调动干警的工作积极性。

       在审判管理工作方面。完成办公自动化系统四级专网建设,实现和最高院、省、州法院之间的语音、数据、图像交换和信息共享,网络延伸至马登法庭;强化审判流程管理,由立案部门管理审判流程、跟踪审限流程,制定案件质量评查办法,结合省、州、县政法委开展的“案件评查”活动,对审结案件进行逐案评查,对审判执行流程管理的情况进行监督分析,适时通报评查结果,对各审判部门的审判效率做出通报,不断缩短办案周期,促进均衡结案。

       在公正廉洁执法方面,落实“一岗双责”党风廉政建设责任制,开展多种形式的廉政教育,构建廉政风险防控体系,增强干警廉政风险防控意识,建立了干警廉政档案,勤政廉政建设得到了巩固和加强;着力打造“阳光法院”,以开展“阳光司法活动”为契机,广泛邀请代表委员和群众旁听案件庭审,完善人民陪审员参审机制,提高人民陪审员参审率,让广大群众走进法院、走进法庭,方便群众监督,确保干警不出问题。

       基础设施建设方面。在上级法院和县委、县政府的重视、关心和大力支持下,我院基础设施建设得到进一步加强。2010年,投资120余万元完成马登标准化法庭建设工作。2012年我院审判法庭项目按国家三类基层人民法庭标准建设,总建筑面积7499平方米,目前我院已迁往新址办公。“两庭”建设的完成,将使我院更好地发挥维护稳定、保障发展、促进和谐、服务群众的作用。

       因工作成绩比较突出,近年来,剑川法院共荣立集体三等功1次,个人三等功4人次;先后获得“全省法院指导基层人民调解工作先进单位”,“全省首批无执行积案先进法院”,大理州法院系统党风廉政建设工作一等奖,“全县社会管理先进单位”,全县“先进基层党组织流动红旗”、“党建示范点”、“党风廉政建设优秀等次”、“先进平安机关”、全县政法工作“先进集体”等称号。干警中有近50人次先后受到县级以上的表彰奖励。